image
Официальный сайт » Новости » По объектам ООО СПФ «Черов и К» продолжается разработка проектно-сметной документации

По объектам ООО СПФ «Черов и К» продолжается разработка проектно-сметной документации


По объектам ООО СПФ «Черов и К» продолжается разработка проектно-сметной документации
 
Проектной организацией АО «ЯкутПНИИС», привлеченной техническим заказчиком ООО «Технический заказчик Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства» (г. Москва), продолжаются работы по разработке проектной документации. 
Проведенная строительно-техническая экспертиза блоков Г-1 и Г-2 выявила необходимость внесения существенных изменений в проект. Разработка первичной проектной документации объектов велась в 2012 году, строительство объектов началось в 2013 году. С тех пор вступили в силу новые регламентирующие документы и изменились требования действующих норм и правил в области строительства. Также мероприятия по восстановлению прав дольщиков четырех объектов застройщика-банкрота ООО СПФ «Черов и К» потребовали межевания единого земельного участка по каждый объект, соответственно изменились исходные данные по земельным участкам.
Так, при разработке схемы планировочной организации земельного участка установлено, что не соблюдается требования отступа в 3 м от границ земельных участков.  В связи с чем, Республиканским фондом по защите прав дольщиков ведется работа по получению разрешения на отклонение от предельных параметров от Окружной администрации города Якутска.
К тому же, между блоками Г-1 и Г-2 не соблюдено противопожарное расстояние (разрывы), соответствующее требованиям обновленных технических регламентов по пожарной безопасности. Фактическое расстояние составляет 5 м при требуемом не менее 10 м. Для решения данного вопроса техническим заказчиком заключен договор со специализированной организацией для выполнения оценки пожарного риска.    
Изменения также требуют объемно планировочные и конструктивные элементы зданий. Согласно действующим сводам правил по проектированию жилых многоквартирных зданий и требованиям по доступности зданий для маломобильных групп населения должны быть предусмотрены двойные входные тамбуры и кладовые уборочного инвентаря на первом этаже, установлены гусеничные подъемники для инвалидов. Данные предписания будут исполнены проектированием дополнительного пристроя к каждому блоку со стороны крылец.
Кроме того, проектной организацией ЯкутПНИИС вносятся изменения в проект, связанные с заменой газового котла на электрический котел. В первичном проекте были предусмотрены газовые теплогенераторы для отопления мест общего пользования. Существующая планировка зданий не позволяет выдержать нормативные требования для устройства теплогенераторной для отопления общих помещений, так как актуальные на сегодняшний день правила устройства теплогенераторных помещений не позволяют устанавливать газовые котлы непосредственно над и под жилыми помещениями квартир. 
Корректировка проектной документации важна для улучшения технических данных, затрагивающих основные показатели, отвечающих за безопасность объекта. 
 
Пресс-служба республиканского Фонда защиты прав дольщиков
Скачать файл: _predvaritelnaja-posadka-cherov-i-k-ot-08_12_2021.pdf [494,43 Kb] (cкачиваний: 0)
Посмотреть онлайн файл: _predvaritelnaja-posadka-cherov-i-k-ot-08_12_2021.pdf

Фонд создан Правительством Республики Саха (Якутия) с целью урегулирования отношений между застройщиками и дольщиками